Для расширения охоты на зубров нет оснований

Белорусская партия «Зелёные» выражает несогласие с проектом постановления Совета министров Республики Беларусь «Об утверждении Правил охраны и рационального использования зубров», итоги повторного общественного обсуждения которого были подведены 12 ноября. 

Мы с сожалением отмечаем, что были отвергнуты практически все предложения общественности, направленные на улучшение проекта данного акта. Мы убеждены, что под видом обновления правил правительство планирует значительно расширить охоту на зубров в Беларуси ради достижения сиюминутной финансовой выгоды.

В Беларуси сейчас обитает более двух тысяч зубров, которые расселены в разных районах в составе 11 микропопуляций. Наша страна в мировых лидерах по численности вольных зубров. Усилиями сотен учёных и практиков древний вид был возрождён после полного истребления на нашей территории и стал национальной гордостью, символом и брендом Беларуси.

К сожалению, с 1999 года зубры в нашей стране разделены на две категории: особи основного и резервного генофонда. И если первые находятся под более-менее строгой защитой закона, поскольку занесены в Красную книгу, то зубры резервного генофонда являются объектами коммерческой спортивной охоты. Проще говоря, держатели микропопуляций зарабатывают не на учёных, не на экологических туристах или фотографах-анималистах, а почти исключительно на охотниках. Причём, в силу дороговизны лицензии, убийство зубров стало кровавым развлечением специально приезжающих иностранцев и отдельных особо обеспеченных граждан Беларуси.

За истекшие 20 лет общественность не раз критиковала непрозрачную и потенциально коррупционную процедуру перевода зубров основного генофонда в резервный. Более того, аморальной является сама ситуация, когда один и тот же вид животных, да ещё настолько знаковый для общества, одновременно находится и в Красной книге, и в списке охотничьих видов. Но сейчас мы находимся на грани резкого ухудшения положения дел.

Экономический кризис в нашей стране подталкивает правительство и держателей микропопуляций расширять охоту на зубров ради увеличения притока валютных средств от охотников-иностранцев. С этой целью проект новой редакции правил составлен так, чтобы причислить к резервному генофонду (а значит подставить под выстрел) можно было практически любого зубра. Критерии отнесения особей зубров к резервному генофонду прописаны настолько широко, что положительное заключение относительно проекта акта отказались дать даже профильные научные учреждения Академии наук Беларуси.

Белорусская партия «Зелёные» решительно осуждает хищническое стремление разработчиков и лоббистов документа увеличить доходы за счёт максимального расширения охоты на символ нашей страны – зубров. Мы считаем необходимым приостановить работу над данным проектом правил и переработать его с использованием научно обоснованного и гуманного подхода при обязательном учёте пожеланий общественности.

Мы убеждены, что преодоление экономического кризиса должно проходить не по модели уничтожения природных богатств и всё большей варварской эксплуатации уникальных природных комплексов Беларуси, а исключительно на основе перехода к методам хозяйствования, основанным на устойчивых, подсказанных природой решениях при обязательном уважении к правам человека и ценностям демократии.

Беларуская партыя Зялёныя