Белорусская партия «Зелёные» провела субботник в зоне последующего отселения

24 апреля 2021 года активисты БПЗ провели субботник в п. Рудаков и посетили места, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС

Тысячи погибших, обезлюдевшие населённые пункты, разрушенные города и сотни тысяч человек, несущих круглосуточную вахту и неустанно работающих — это не военная хроника, а реальность, с которой столкнулись жители СССР после 26 апреля 1986 года. «За героический подвиг во имя жизни нынешних и будущих поколений» — такими словами представили к званию Герой Украины Василия Игнатенко, уроженца Брагинщины и одного из первых ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Он, как и другие пожарные Чернобыля, Припяти, Брагина и других частей, одним из первых прибыл к месту аварии.

активисты после субботника в п. Рудаков
После субботника в Рудакове

23% территории Беларуси пострадали от Чернобыльской катастрофы. Самый крупный заповедник в стране — это зона, пострадавшая от аварии на ЧАЭС.

Прошло 35 лет с момента катастрофы и власть делает вид, что Чернобыля больше нет. Они уже не помнят о ликвидаторах, которые ценой собственной жизни и здоровья устраняли последствия аварии. Они забыли о жителях загрязненных зон, которые каждый день получают повышенную дозу радиации.

У памятника Василию Игнатенко в Брагине

Решение о строительстве атомной электростанции принималось не на референдуме или Национальным Собранием, а указом президента. Общественные обсуждения о целесообразности строительства атомной электростанции не проводились. 14 лет работы Белорусской антиядерной кампании сопровождались отписками о необходимости преодоления «чернобыльского синдрома». В 1996 году, через 10 лет после аварии, была заложена капсула с посланием потомкам: «Мы узнали, что такое «мирный атом». Не забывайте про то, что произошло и не повторяйте этих же ошибок».

Вывозим собранный мусор

24 апреля 2021 года активисты Белорусской партии «Зелёные» и Молодых зелёных провели субботник в отселённом посёлке Рудаков, посетили памятник Василию Игнатенко в Брагине и проехались по другим местам, пострадавшим от последствий катастрофы на ЧАЭС. Скрытые в тени молодых лесов разрушенные техникумы, домики и общежития — так выглядят поселки вроде Рудакова. Только через 300 лет здесь снова можно будет жить. Многие деревни и города навсегда исчезли с карты нашей страны. Шрамы крупнейшей в мире техногенной катастрофы ещё не затянулись. И именно сейчас борьба за безъядерную Беларусь актуальна как никогда.

Беларуская партыя Зялёныя