Зелёные политики становятся символическими крёстными для политических заключённых в Беларуси

Немецко-швейцарская НКО Libereco, занимающаяся защитой прав человека в Беларуси и Украине начала кампанию #WeStandBYyou.

Беларусь — это дом для последнего автократичного диктатора Европы. Президент Александр Лукашенко — это первый и единственный президент, который был у этой страны.

Лукашенко у власти 27 лет и становится всё более наглым в своём подрыве демократии, а также в нарушении прав человека и гражданских прав. Угон самолёта Ryanair и задержание оппозиционного журналиста Романа Протасевича 23 мая шокировали политиков по всей Европе, таких как членов Европейского парламента от Зелёных Терри Рейнтке и Самуэля Коголати, которые призвали к его освобождению.

Светлана Тихановская, лидер демократической оппозиции Беларуси, заявляет в интервью: “Мы просто хотим жить в демократической стране и построить открытые и прозрачные отношения как со всеми соседними странами, так и с другими. Мы не против России. Мы против диктатуры.” Она является женой находящегося сейчас в заключении активиста Сергея Тихановского, который был кандидатом в президенты до своего ареста 29 мая 2020 г.

Борьба за освобождение политических заключённых

По данным правозащитного центра «Вясна» в Беларуси насчитывается 529 признанных политических заключённых, но настоящее их число, вероятно, выше. Среди них журналисты, бывшие кандидаты в президенты и активисты, а также студенты, преподаватели и другие граждане, принимавшие участие в про-демократических протестах. Недавно, учитель музыки Анна Важник была приговорена к 1 году ограничения свободы за шутку о государственном гимне Беларуси. “В лукашенковской Беларуси нет никакой свободы. И наказание за высказывание мнения суровое” — говорит Тихановская.

В недавнем заявлении Белорусская партия Зелёных подробно описала случаи, когда сотрудники ОМОН работали “в штатском” и незаконно отслеживали и похищали молодёжных активистов. Больше всего беспокоит тот факт, что полиция не разрешает молодым людям связываться со своими родственниками, чтобы сообщить о своём местонахождении.

Мало того, что их задержания были незаконны, но и судебные процессы над ними были несправедливыми — часто проходили за закрытыми дверями. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) следила за ситуацией и наблюдала за 12 судебными процессами. Она призвала к существенной судебной реформе и также обеспокоена нарушениями прав человека в стране. Согласно Amnesty International права свободы выражения мнений, свободы собраний и ассоциаций и право на здоровье находятся под угрозой.

Мы стоим вместе с вами!

Немецко-швейцарская НКО Libereco, занимающаяся защитой прав человека в Беларуси и Украине начала кампанию #WeStandBYyou. Она направлена на то, чтобы политические заключенные не были забыты и чтобы они получили поддержку от широкого европейского сообщества в своей борьбе за гражданские права и демократию. Этот проект связывает членов европейских парламентов с белорусскими политическими заключёнными, которых они берут под опеку как символические крёстные родители. 193 политика присоединились к кампании на данный момент. Libereco призывает к солидарности со всеми людьми в Беларуси, которые борются за свободные и честные выборы, за демократизацию и гражданские права.

Ксения Сыромолот

В прошлом году, австрийский эко-фермер, лесник и Зелёный член Европарламента Томас Вайц стал символическим крёстным отцом Ксении Сыромолот, студентки факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета и представителя Ассоциации белорусских студентов. Ксения Сыромолот была задержана 12 ноября 2020 г. по обвинению в грубом нарушении общественного порядка по статье 342 Уголовного кодекса Беларуси. Её суд начался в мае 2021 года и, вероятно, продлится ещё несколько недель. Сейчас они изучают огромное дело, том за томом.

В рамках кампании солидарности Libereco #WeStandBYyou, вице-президент Европейского парламента и Президент Европейской партии Зелёных становятся символическими крёстными для политических заключённых режима Лукашенко.

Томас Вайц подчеркнул важность борьбы белорусских активистов за свободу и демократию, которая должна служить “образцом для всех нас”:

“Мы решительно поддерживаем мирных протестующих в Беларуси. Мы поддерживаем их требование честных и свободных новых выборов. Мы поддерживаем их призыв к освобождению всех незаконно задержанных. Молодые люди и студенты имеют решающее занчение для протестного движения в Беларуси. Их отвага и храбрость впечатляют.”

Игорь Лосик

В случае с Игорем Лосиком, ставший его символическим отцом Мануэль Саррацин, член Бундестага от Союза 90/Зелёные заявляет, что считает своим долгом отстаивать демократические ценности:

“Игорь Лосик был администратором телеграм-канала “Беларусь головного мозга”. 25 июня 2020 г. в его доме в Барановичах, где он живёт вместе со своей женой Дарьей и их маленькой дочкой был проведён обыск и Игорь был задержан. На прошлой неделе в Гомеле начался несправедливый суд над ним. Я внимательно слежу за развитием событий в Беларуси и не перестану выступать за безоговорочное и немедленное освобождение Игоря и всех политических заключённых в Беларуси. Они заслуживают нашего уважения и нашей полной солидарности и поддержки.”

Игорь объявил голодовку, но прекратил её после того, как Тихановская попросила его прекратить её и сохранить здоровье для своих любимых. “Вы нужны Беларуси” сказала она. Действительно, Игорь является также отцом двухлетней дочери.

Александр Шабалин

Самуэль Коголати, член Палаты представителей Бельгии от Ecolo, стал символическим крёстным Александра Шабалина. Вместе с Татьяной Каневской, Юрием Власовым и Дмитрием Ивашковым он был обвинён в “беспорядках” и призывах “к захвату правительственных зданий”. То, что должно было быть открытым судебным процессом на самом деле проводилось за закрытыми дверями по причине “мер COVID-19”. В мае 2021 г. он был приговорён к 6 годам в колонии строгого режима и с тех пор находится там. Виктор Одиноченко, местный правозащитник заявил на суде, что приговор вынесен не на основании закона, а скорее на основе текущей политической ситуации. Коголати категорически осуждает этот приговор и призывает к немедленному освобождению всех политических заключённых, таких как Александр.

Самуэль Коголати подтверждает права белорусов на протест и организацию в своей стране:

“Все белорусы должны иметь возможности организовывать мирные собрания, без страха за свою собственную безопасность. То, чему мы являемся свидетелями в режиме Лукашенко неприемлемо.”

Дмитрий Попов

Дмитрий Попов,  менеджер по социальным сетям ютюб-канала, в настоящее время находится в СИЗО. Он был задержан 4 июня 2020 года во время участия в предвыборном пикете, где он собирал подписи за выдвижение Светланы Тихановской в президенты. Он был обвинён в организации беспорядков, организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок и активном участии в них, препятствии к осуществлении избирательных прав и разжигании ненависти. К сожалению, в недавнем письме было указано, что сейчас он плохо себя чувствует из-за стресса.

Селин Вера — член Федерального Совета Швейцарии от Швейцарской Зелёной партии. Когда она стала символической крёстной Дмитрия Попова, она заявила:

“Я требую немедленного освобождения Дмитрия Попова. Мирные протесты за демократию не должны приводить к залючению. Демократические государства должны не бояться диалога с молодыми людьми,а слушать их. Не может быть иного ответа, как мирного и демократического”.

Зелёная солидарность: мы сильны также, как сильны наши демократии

Зелёные активно призывают к освобождению растущего числа политических заключённых в Беларуси. Защита прав человека и гражданских прав и защита демократических принципов являются ключевыми вопросами, которые связывают Зелёных с момента создания нас как политического движения и избирательной силы.

Есть здесь и личная история для Зелёных — председатель Белорусской партии Зелёных Дмитрий Кучук был задержан 26 апреля 2021 г. Партия осудила этот незаконный арест. Они также раскритиковали реакцию правительства на протесты против политики государства во время пандемии коронавируса и призвали прекратить репрессии в отношении всех протестующих и в особенности в отношении молодёжных активистов. Они потребовали “прекратить давление на молодёжных активистов, освободить их от ареста и начать расследование незаконных действий полиции”

Беларуская партыя Зялёныя