Укажет ли мэр Будапешта на дверь Орбану?

Нехватка демократии в Венгрии бесконтрольно бушевала в течении последнего десятиления, пока авторитарный режим Виктора Орбана обретал смелость в нарушениях прав человека и верховенства закона. В предверии следующих венгерских выборов в апреле/мае 2022 большая коалиция партий объединилась, чтобы поддержать кандидата от оппозиции и предвыборный манифест.

Гергей Карачонь, 46-летний мэр Будапешта, который ввел партиципаторную демократию в столице и единственный кандидат, победивший партию Орбана на выборах, баллотируется пост премьер-министра от объединенной оппозиции на текущем праймариз венгерской оппозиции.

Большая коалиция создается, чтобы обеспечить победу демократии над автократией.

Сторонники Виктора Орбан из партии Фидес назвали его «самым беспринципным автократическим политическим лидером Европы». За последние 10 лет Орбан и его партия работали над подрывом демократии, изменили избирательную систему в свою пользу и поменяли трудовой кодекс, правила для СМИ и конституцию. Хотя это и происходило постепенно, на сегодняшний день в стране наблюдается распад демократии — некоторые могут даже назвать Венгрию «де-факто диктатурой», гибридным режимом, функционирующим под покровом демократии ЕС.

С тех пор, как Орбан пришел к власти в 2010 году, он изменил парламентские электоральные границы и создал инициативу, предосавляющую победившей партии дополнительные голоса. На последних выборах 2018 года фальсификация результатов выборов вызвала серьезную озабоченность НГО и правозащитных групп. Среди инцидентов были замечены “взяточничество, запугивание, фальсификация результатов голосования по почте, пропажа бюллетеней и сбои в работе программного обеспечения для выборов”.

Другие проверки демократических институтов, такие как независимость судебной системы и СМИ, были отменены за последнее десятилетие. Партия Фидес ослабила независимые институты, преследовала важные организации гражданского общества и взяла под контроль средства массовой информации, а также большую часть сферы образования и искусства. На выборах 2018 года ОБСЕ отметила, что «устрашающая и ксенофобская риторика, предвзятость СМИ и непрозрачное финансирование избирательной кампании сужали пространство для подлинных политических дебатов, препятствуя возможности избирателей сделать осознанный выбор».

Упадок демократии коррелирует с явным ростом системной коррупции. По сравнению с другими странами ЕС Венгрия упала больше всего в ежегодном рейтинге коррупции, подготовленным неправительственной организацией Transparency International (TI). Также выяснилось, что пандемия коронавируса используется как возможность для дальнейшего укрепления власти и ухода государственных денег в карманы олигархов, в то время как правительство не может справиться с кризисом.

Оппозиция была раздроблена после возвращения Орбана к власти в 2010 году, но победа Карачони на муниципальных выборах, а также победы в 12 других городах побудили оппозиционные партии к совместной работе. Наконец, шесть партий договорились о сотрудничестве на предстоящих выборах.

Баллотируясь на праймериз в Венгрии, Гергей Карачони готовится к борьбе за демократию и борьбе с коррупцией. Он намеревается объединить страну после 10 лет порождающей разногласия политики. Движение 99%, основанное Карачони, призывает венгерских граждан объединиться, чтобы свергнуть 1% правящей политической элиты и восстановить демократию в стране для блага 99%.

Карачонь — единственный кандидат, победивший кандидата от Фидес. В своем баллотировании на пост мэра в 2019 году он представлял объединенную оппозицию, настроенную против партии Орбана, и победил, несмотря на жесткий контроль СМИ со стороны правящей партии. После прорыва на выборах он управлял муниципалитетом Будапешта в коалиции с другими партиями и постоянно принимал решения для блага общества. Выборы были названы потенциальным «началом конца для Орбана».

В качестве мэра Будапешта он улучшал жизнь людей за счет демократического взаимодействия, сокращения отходов, а также инвестиций в инфраструктуру и социальную сферу. В столице он представил успешные инициативы, которые укрепили партисипативную демократию и инклюзивный процесс принятия решений, такие как совместный бюджет и собрания граждан, заинтересованных в борьбе с изменением климата. В то время как правительство Орбана продолжало делать грубые ошибки из-за неудач в сфере здравоохранения, Карачони предоставил гражданам услуги, связанные с COVID-19. Сегодня он настаивает на увеличении размера пособия по безработице с 3 до 9 месяцев и создании жилищной инфраструктуры для студентов по всей стране вместо постройки частных университетов.

Карачони — единственный «зеленый» кандидат в выборной гонке, который полностью поддерживает климатические требования: в рамках справедливого и устойчивого экологического перехода для всех. По словам зеленого депутата Европарламента Томаса Вайца, он «способен связать необходимый экологический переход с вопросами энергетической бедности и создания зеленых рабочих мест». На Саммите по прогрессивному управлению в этом году Карачони подчеркнул, что:

«Борьба с изменением климата (…) может быть устойчивой только в том случае, если затраты на адаптацию не будут оплачиваться наиболее обездоленными слоями общества».

Карачони также сотрудничал с другими мэрами на международном уровне, чтобы добиться прогрессивных изменений и ускорить переход к климатической нейтральности (нулевому выбросу парникового газа [прим. пер.]). Он известен своей ролью в политическом союзе мэров столичных городов Чешской Республики, Венгрии, Польши и Словакии: Вишеградской группы (V4). Он также основал объединение “Свободных городов”, которое недавно расширилось, включив в себя Амстердам, Флоренцию, Барселону, Франкфурт, Лондон, Гданьск и Лос-Анджелес.

Гергей Карачони — идеальный ответ на автократическое правление Орбана: его продемократическая, зеленая и антикоррупционная позиция, а также его опыт руководства различными коалициями делают его лучшим кандидатом на пост главы Венгрии!

оригинал: https://europeangreens.eu/news/will-mayor-budapest-show-orb%C3%A1n-door

перевод: Kate Eagles

Беларуская партыя Зялёныя