Укажет ли мэр Будапешта на дверь Орбану?

Нехватка демократии в Венгрии бесконтрольно бушевала в течении последнего десятиления, пока авторитарный режим Виктора Орбана обретал смелость в нарушениях прав человека и верховенства закона. В предверии следующих венгерских выборов в апреле/мае 2022 большая коалиция партий объединилась, чтобы поддержать кандидата от оппозиции и предвыборный манифест.

Гергей Карачонь, 46-летний мэр Будапешта, который ввел партиципаторную демократию в столице и единственный кандидат, победивший партию Орбана на выборах, баллотируется пост премьер-министра от объединенной оппозиции на текущем праймариз венгерской оппозиции.

https://youtu.be/luYp7BXhj1U
Большая коалиция создается, чтобы обеспечить победу демократии над автократией.

Сторонники Виктора Орбан из партии Фидес назвали его «самым беспринципным автократическим политическим лидером Европы». За последние 10 лет Орбан и его партия работали над подрывом демократии, изменили избирательную систему в свою пользу и поменяли трудовой кодекс, правила для СМИ и конституцию. Хотя это и происходило постепенно, на сегодняшний день в стране наблюдается распад демократии — некоторые могут даже назвать Венгрию «де-факто диктатурой», гибридным режимом, функционирующим под покровом демократии ЕС.

С тех пор, как Орбан пришел к власти в 2010 году, он изменил парламентские электоральные границы и создал инициативу, предосавляющую победившей партии дополнительные голоса. На последних выборах 2018 года фальсификация результатов выборов вызвала серьезную озабоченность НГО и правозащитных групп. Среди инцидентов были замечены “взяточничество, запугивание, фальсификация результатов голосования по почте, пропажа бюллетеней и сбои в работе программного обеспечения для выборов”.

Другие проверки демократических институтов, такие как независимость судебной системы и СМИ, были отменены за последнее десятилетие. Партия Фидес ослабила независимые институты, преследовала важные организации гражданского общества и взяла под контроль средства массовой информации, а также большую часть сферы образования и искусства. На выборах 2018 года ОБСЕ отметила, что «устрашающая и ксенофобская риторика, предвзятость СМИ и непрозрачное финансирование избирательной кампании сужали пространство для подлинных политических дебатов, препятствуя возможности избирателей сделать осознанный выбор».

Упадок демократии коррелирует с явным ростом системной коррупции. По сравнению с другими странами ЕС Венгрия упала больше всего в ежегодном рейтинге коррупции, подготовленным неправительственной организацией Transparency International (TI). Также выяснилось, что пандемия коронавируса используется как возможность для дальнейшего укрепления власти и ухода государственных денег в карманы олигархов, в то время как правительство не может справиться с кризисом.

Оппозиция была раздроблена после возвращения Орбана к власти в 2010 году, но победа Карачони на муниципальных выборах, а также победы в 12 других городах побудили оппозиционные партии к совместной работе. Наконец, шесть партий договорились о сотрудничестве на предстоящих выборах.

Баллотируясь на праймериз в Венгрии, Гергей Карачони готовится к борьбе за демократию и борьбе с коррупцией. Он намеревается объединить страну после 10 лет порождающей разногласия политики. Движение 99%, основанное Карачони, призывает венгерских граждан объединиться, чтобы свергнуть 1% правящей политической элиты и восстановить демократию в стране для блага 99%.

Карачонь — единственный кандидат, победивший кандидата от Фидес. В своем баллотировании на пост мэра в 2019 году он представлял объединенную оппозицию, настроенную против партии Орбана, и победил, несмотря на жесткий контроль СМИ со стороны правящей партии. После прорыва на выборах он управлял муниципалитетом Будапешта в коалиции с другими партиями и постоянно принимал решения для блага общества. Выборы были названы потенциальным «началом конца для Орбана».

В качестве мэра Будапешта он улучшал жизнь людей за счет демократического взаимодействия, сокращения отходов, а также инвестиций в инфраструктуру и социальную сферу. В столице он представил успешные инициативы, которые укрепили партисипативную демократию и инклюзивный процесс принятия решений, такие как совместный бюджет и собрания граждан, заинтересованных в борьбе с изменением климата. В то время как правительство Орбана продолжало делать грубые ошибки из-за неудач в сфере здравоохранения, Карачони предоставил гражданам услуги, связанные с COVID-19. Сегодня он настаивает на увеличении размера пособия по безработице с 3 до 9 месяцев и создании жилищной инфраструктуры для студентов по всей стране вместо постройки частных университетов.

Карачони — единственный «зеленый» кандидат в выборной гонке, который полностью поддерживает климатические требования: в рамках справедливого и устойчивого экологического перехода для всех. По словам зеленого депутата Европарламента Томаса Вайца, он «способен связать необходимый экологический переход с вопросами энергетической бедности и создания зеленых рабочих мест». На Саммите по прогрессивному управлению в этом году Карачони подчеркнул, что:

«Борьба с изменением климата (…) может быть устойчивой только в том случае, если затраты на адаптацию не будут оплачиваться наиболее обездоленными слоями общества».

Карачони также сотрудничал с другими мэрами на международном уровне, чтобы добиться прогрессивных изменений и ускорить переход к климатической нейтральности (нулевому выбросу парникового газа [прим. пер.]). Он известен своей ролью в политическом союзе мэров столичных городов Чешской Республики, Венгрии, Польши и Словакии: Вишеградской группы (V4). Он также основал объединение “Свободных городов”, которое недавно расширилось, включив в себя Амстердам, Флоренцию, Барселону, Франкфурт, Лондон, Гданьск и Лос-Анджелес.

Гергей Карачони — идеальный ответ на автократическое правление Орбана: его продемократическая, зеленая и антикоррупционная позиция, а также его опыт руководства различными коалициями делают его лучшим кандидатом на пост главы Венгрии!

оригинал: https://europeangreens.eu/news/will-mayor-budapest-show-orb%C3%A1n-door

перевод: Kate Eagles

Беларуская партыя Зялёныя