В Швейцаре на референдуме проголосовали за легализацию однополых браков

С 1 июля 2022 г. в Швейцарии будут полностью легализованы однополые браки. Так решили швейцарцы на референдуме, который прошёл 26 сентября 2021 г. 64% проголосовали “За” поправку “Брак для всех” и таким образом поддержали изменения в Гражданский кодекс, которые позволят однополым парам заключать браки, а кроме того, лесбийским парам пользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями. До этого с 2007 года в Швейцарии были разрешены гражданские союзы, решение о которых также принималось на референдуме.

Белорусская партия «Зелёные» ещё в 2008 году стала первой политической партией в Беларуси, которая официально и публично заявила о намерении бороться против гомофобии и за права сексуальных меньшинств как части системы прав человека, а также создала специальную комиссию по правам ЛГБТК+ людей.

Права ЛГБТК+ персон в Беларуси систематически нарушаются. В 2014 г. было совершено нападение на Михаила Пищевского, который через год умер из-за последствий полученных травм. В настоящее время сотрудники ГУБОПиК снимают видеоролики с задержанными по политическим мотивам, где вынуждают их раскрывать свою сексуальную ориентацию. Ряд программ белорусского государственного телевидения занимается пропагандой ненависти в отношении ЛГБТК+ персон.

И, само собой, ни о каком праве на брак для однополых пар в Беларуси не идет и речи. А это значит, что для однополых партнёров недоступны те многие вещи, которые являются привычными для гетеросексуальных пар: получить информацию о здоровье госпитализированного партнёра или сделать передачу в ЦИП или ИВС, например. Властям даже кажется необходимым специально прописать ещё раз в Конституции, что брак это союз исключительно мужчины и женщины.

Тем не менее, пусть референдум в Швейцарии, на котором подавляющее большинство высказалось за “брак для всех”, будет для всех нас сигналом, что и у нас в стране когда-нибудь ЛГБТК+ персоны будут полноправными гражданами, а дискриминация по признаку сексуальной идентичности и гендера останется воспоминанием о дремучей древности!

Беларуская партыя Зялёныя