Вывести белорусские войска из Казахстана!

Несколько дней продолжаются протесты в Республике Казахстан. Неолиберальная экономическая политика, которую обеспечивал авторитарный режим, вопреки обещаниям её апологетов, привела не к всеобщему процветанию, а к немыслимому росту неравенства и общей бедности трудящихся. Власти и бизнес регулярно наступают на права работников, итогом чего становятся забастовки, которые ранее подавлялись также и с помощью летального оружия, как в 2011 г. в Жанаозене.

Международное сообщество игнорировало эти события, т.к. множество транснациональных корпораций, в т.ч. из России, США, Европы и др., активно эксплуатировали природные ресурсы Казахстана и его население. В 2022 г. последней каплей для многих казахов стало повышение в 2 раза цен на газ и тысячи казахов вышли на улицы.

На митингах выдвигались требования снижения цен на продукты питания, на ГСМ, снижение пенсионного возраста, повышения заработной платы, отмены платных дорог для автомобилей из Казахстана, повышение детских пособий и минимальной пенсии. Вместе с социальными требованиями выдвигались и политические: отставка правительства, уход Назарбаева и др. Все эти требования говорят об отсутствии внимания казахского правительства к интересам обычных граждан.

Не справившись с народным гневом, президент Казахстана решил запросить внешнюю помощь, решил подавить народное возмущение с помощью иностранных войск. ОДКБ показал свое истинное назначение — спасать обанкротившиеся политические режимы от собственных граждан, а не защищать государства-члены от внешней угрозы. Несколько сотен белорусских военнослужащих уже сейчас находятся в Казахстане и принимают участие в этом позорном акте международного интернационала автократий.

Отправка белорусских военнослужащих за границу относится к исключительной компетенции президента Беларуси. Ему для этого не нужно согласие парламента, как, например, в Киргизии. Именно на руках белорусского президента окажется кровь десятков и сотен казахов, а также тех белорусских солдат, которые сейчас находятся в Казахстане.
Белорусская партия «Зелёные» протестует против ввода белорусских войск в Республику Казахстан и требует немедленного их вывода.

Беларуская партыя Зялёныя