Заявление Белорусской партии «Зеленые» по поводу последних событий в Беларуси

9 августа в нашей стране состоялись выборы Президента РБ. Как и вся избирательная кампания, они прошли с многочисленными и грубейшими нарушениями. Независимые наблюдатели удалялись с участков и просто задерживались милицией. В частности, были арестованы наблюдатели от БПЗ Денис Тушинский и Павел Ярош. Не был обеспечен элементарный механизм наблюдения за подсчетом голосов. Исследования рейтингов кандидатов и экзит пул в РБ по-прежнему запрещены. В СМИ публиковались зафиксированные на видеозапись многочисленные свидетельства подготовки фальсификации голосования на различных избирательных участках. Полная непрозрачность подсчета голосов заставляет самым серьезнейшим образом усомниться в результатах этих выборов.

Уже в ходе избирательной кампании власти угрожали несогласным применением оружия. В частности, в своей речи Александр Лукашенко «напомнил» о событиях в Андижане, когда жертвами расстрела стали сотни людей.

Еще одной зловещей прелюдией к этим выборам стала загрузка ядерным топливом БелАЭС буквально за несколько дней до их начала.

9 августа против белорусских граждан, мирно протестующих против непрозрачных выборов, стало применяется непропорциональное насилие. В отношении безоружных демонстрантов и просто случайных прохожих используются свето-шумовые гранаты, резиновые пули, водометы, слезоточивый газ и другие спецсредства. В Бресте применялось огнестрельное оружие на поражение. Сотни людей по всей стране получили ранения различной тяжести, по меньшей мере один человек – убит. Более пяти тысяч человек – задержаны. Белорусские тюрьмы – переполнены арестованными.

Имеются многочисленные видео- и фото свидетельства немотивированного избиения протестующих, жестокого обращения с не оказывающими никакого сопротивления людьми. Жертвами силовиков все чаще становятся журналисты, при чем создается впечатление, что на них ведется целенаправленная «охота». Специальные силы полиции совершают рейды по жилым кварталам, напоминающие настоящие карательные «зачистки».

Однако мирные гражданские протесты — продолжаются, а рабочий класс на ряде предприятий начинает забастовки либо готовится к ним. По нашему глубокому убеждению, настоящим катализатором беспрецедентно массовых протестов стала не работа телеграм-каналов или неких сил с «Востока и Запада». А прежде всего – безудержный рост цен, нищенские зарплаты, бесправие на рабочих местах, полное пренебрежение со стороны чиновников интересами людей, недоступность жилья и образования, отсутствие дальнейших жизненных перспектив и все усугубляющееся социальное расслоение. Это все – для обычных граждан. А с другой стороны – коррупция, клановость, привилегированный бизнес и незаконное обогащение для «избранных». При этом режим, который любит выдавать себя за «социальное государство», а в экспортном варианте – чуть ли не за «островок социализма», на самом деле давно уже проводит жесткие неолиберальные реформы, урезание социальной сферы и «шоковую терапию» в отношении большинства населения.

В конечном итоге, у народа в очередной раз украли и его право на демократическое волеизъявление. Сначала – беспардонно обманули, а затем — стали бить.

Но все происходящее имеет своей целью не только удержание власти любой ценой. За действующим президентом стоит не просто аппарат насилия, но интересы значительного круга высших чиновников и связанного с ними крупного бизнеса. Именно это и позволяет А.Г. Лукашенко так долго удерживать захваченную власть. Не свободные выборы и силовое подавление всех несогласных служит прежде всего для охранения власти, капитала сомнительно происхождения и привилегий белорусской верхушки.

И именно поэтому гражданские протесты, охватившие сегодня всю страну, направлены не только против грубейших нарушений действующего законодательства Республики Беларусь, но и на восстановление попранной социальной справедливости.

Но в результате безответственных действий власти, словно специально провоцирующей обострение ситуации, Беларусь может оказаться на грани гражданской войны. Возникла угроза не только основным правам и свободам граждан, но и самой их жизни и здоровью. Так же эскалация репрессий грозит, с одной стороны – международной изоляцией Беларуси и действительного ее превращения в страну-изгоя. А с другой стороны – создает предпосылки для дальнейшего вмешательства в ее внутренние дела внешних сил, реальную угрозу ее суверенитету и безопасности.

Мы требуем:

  • Немедленно прекратить насилие в отношении мирных протестующих.
  • Незамедлительно освободить всех незаконно задержанных в связи с выражением своей гражданской позиции, а также арестованных кандидатов в президенты и членов их команд.
  • Провести новые выборы Президента РБ в соответствии с полной прозрачностью всех процедур и международными демократическими стандартами.

Мы призываем власть остановиться в шаге от края пропасти, где сейчас уже находится наша страна. В противном случае вся ответственность за трагедию будет нести представители всех уровней и ветвей власти.

Нам не нужна война. Мы все – за торжество мира, свободы и социальной справедливости в нашей Беларуси!

Беларуская партыя Зялёныя