Заявление ЦС БПЗ по поводу новых репрессий

В последнее время существенно расширился круг людей, к которым применяются аресты и задержания. Под удар все чаще стали попадать журналисты и спортсмены, экологи и активисты рабочего движения.

5 октября в Гомеле был задержан координатор «Международного объединения экологов» Денис Кобрусев. Он известен в Гомеле как активный участник многих кампаниях против уплотнительной застройки. Задержание произошло накануне официальных общественных слушаний по схеме озеленения города, которые должны были начаться в этот день. Денис Кобрусев наказан 15 сутками ареста.

6 октября в Минске была задержана неизвестными людьми в штатском директор экологической организации «Экодом» Марина Дубина. Девушка получила 13 суток ареста.

На прошлой неделе в Гомеле произошли также задержания главного редактора информационного ресурса «Сильные новости» Анны Якштас и журналистов Дениса Якштас и Надежды Пужинской. Дома у главного редактора и на офисе СН были изъяты все компьютеры и другое оборудование. Задержанных журналистов, исполнявших свои профессиональные обязанности во время акций протестов с бейджами и жилетами «Пресса», обвинили по статье 23.34 КоАП РБ. Анна Якштас, мать несовершеннолетних детей, получила штраф, ее муж Денис Якштас – 15 суток, редактор отдела видео новостей Надежда Пужинская – 14 суток ареста. «Сильные новости» популярны в Гомеле своими острыми и одновременно объективными материалами. В частности, этот информационный ресурс регулярно освещает все проблемы экологического характера и содействует их разрешению.

В последние дни были задержаны также журналисты ряда независимых изданий Бобруйска. А самому популярному порталу Беларуси ТYТ.BY грозит лишение статуса СМИ.

Под арестом оказались и известные спортсмены, осмелившиеся открыто высказать свою гражданскую позицию. Также развернулись гонения на рабочих активистов. В числе прочих, в Жлобине был осужден к 15 суткам ареста за участие в стачке рабочий БМЗ Виталий Савельев. Кроме этого, с работником, без замечаний проработавшим на заводе много лет, не продлевается контракт. 8 октября были задержаны также трое работников БМЗ, включая журналистку заводской газеты Снежану Погодину.

Белорусская партия «Зеленые» убеждена, что через подавление всех недовольных невозможно разрешить нынешний политический кризис в стране. Пути выхода из сложившейся ситуации можно найти только в результате действительного диалога с обществом и демократизации государства. Однако, как показывает время, прошедшее после выборов, действующая власть к этому не готова и по-прежнему делает ставку на грубую силу. Но это путь – в никуда.

Белорусская партия «Зеленых» настаивает на прекращении репрессий, в том числе против журналистов независимых СМИ, на освобождении всех политзаключенных, на проведении в Беларуси свободных выборов и демократических реформ.

Выход из кризиса возможен только через свободные и солидарные усилия всего общества!

Беларуская партыя Зялёныя